Информация для выпусников
Соглашение о сотрудничестве с Центром занятости населения
Положение о центре содействия занятости студентов и выпускников
План мероприятий по содействию занятости выпускников
Приглашение к трудоустройству выпускников
Поиск работы при помощи портала «Работа в России»
Презентации социальных партнеров:
АО «Хабаровский судостроительный завод»
ЗАО ХСМУ «Дальстальконструкция»
Вакансии центра занятости населения Хабаровск
Памятка по поиску работы онлайн
В поисках работы соискатель самостоятельно заходит на Интерактивный портал Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края по ссылке https://sz27.ru/vacancy и заполняет в банке вакансий данные в графах:
Дополнительно можно отметить:
Нажать кнопку «Найти» |
Папка соискателя
Что взять на собеседование?
- Резюме — лучше, если Вы возьмёте с собой несколько копий резюме на светлой бумаге хорошего качества: на собеседовании могут присутствовать несколько сотрудников организации.
- Аттестат, дипломы — оригиналы или копия.
- Характеристики, рекомендации — характеристику или рекомендательное письмо Вы можете попросить на прежнем месте работы, по месту прохождения практики или стажировки — даже если это не отражено в Вашей трудовой книжке.
- Фотографии — одну, две фотографии паспортного размера.
- Трудовая книжка — если Вы ранее работали, если же нет, организация, в которую устраиваетесь, в соответствии с законодательством должна завести Вам трудовую книжку
- Паспорт — хорошо иметь копию паспорта.
- Пенсионное страховое свидетельство, ИНН — данные документы необходимы для ведения бухгалтерского учёта и корректного перечисления налогов и социальных выплат.
- Медицинская книжка — при необходимости.
- Водительские права — при наличии и необходимости.
Также папку соискателя Вы по своему желанию или требованию будущего работодателя можете дополнить другими документами, подтверждающими Вашу квалификацию или дополнительные знания и умения.
Трудовые права несовершеннолетних
Правовые акты, регулирующие трудовые отношения несовершеннолетнего с работодателем – это, в первую очередь, Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в российской федерации».
Согласно Конституции РФ детство, права ребенка охраняются и защищаются государством (ст. 2 и 38). Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет предусмотрены Трудовым кодексом РФ (гл. 42), иными федеральными законами, коллективными договорами, соглашениями.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости путем:
- разработки и реализации целевых программ содействия занятости;
- создания дополнительных рабочих мест;
- установления минимальной квоты для приема на работу;
- организации обучения по специальным программам и др.
Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством РФ (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).
Квотирование рабочих мест – выделение рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в соответствии с установленной квотой.
Прием на работу несовершеннолетних работников
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ). С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Ограничение для работы четырнадцатилетних заключается в следующем: трудовой договор с ними может быть заключен только для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, чтобы не нарушать учебный процесс.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора с лицом, не достигшим соответствующего возраста.
При заключении трудового договора с несовершеннолетними лицами в возрасте от 16 до 18 лет необходимы следующие документы:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (за исключением случаев поступления на работу впервые, утраты, повреждения трудовой книжки);
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме случаев поступления на работу впервые, а также утраты свидетельства);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
- документы воинского учета для лиц, подлежащих призыву на военную службу (приписное свидетельство);
- медицинская справка о состоянии здоровья. Такую справку несовершеннолетний получает после прохождения предварительного обязательного медицинского осмотра при приеме на работу. Согласно ч. 2 ст. 266 ТК РФ медосмотр осуществляется за счет средств работодателя.
Медицинский осмотр при приеме на работу несовершеннолетних работников
Обязательным условием заключения трудового договора с лицами в возрасте до 18 лет является прохождение ими предварительного медицинского осмотра (ст. ст. 69, 266 ТК РФ). В дальнейшем несовершеннолетние подлежат обязательному ежегодному медицинскому осмотру (обследованию) до достижения ими возраста 18 лет (ст. 266 ТК РФ). Медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.
Оформление трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Трудовые отношения с несовершеннолетними оформляются по общим правилам, установленным трудовым законодательством РФ. Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытательный срок при приеме на работу. Следовательно, трудовой договор с ними не может содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, оно не подлежит применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
При приеме на работу несовершеннолетних работодатель обязан создать для них условия труда, отвечающие требованиям СанПиН 2.4.6.2553-09 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58).
Рабочее время несовершеннолетних работников
В соответствии со ст. 92 ТК РФ несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гарантировано сокращенное рабочее время. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:
- для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.
Для учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени составляет:
- в возрасте до 16 лет — не более 12 часов в неделю;
- в возрасте от 16 до 18 лет — не более 17,5 часа в неделю.
Согласно ст. 94 ТК РФ максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних составляет:
- для работников в возрасте от 15 до 16 лет — не более 5 часов;
- для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 7 часов.
Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) составляет:
- в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часа;
- в возрасте от 16 до 18 лет — не более 4 часов.
Согласно ст. 268 ТК РФ несовершеннолетних работников запрещается:
- направлять в служебные командировки;
- привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Указанный запрет не распространяется:
- на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников.
- спортсменов в возрасте до 18 лет (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
Кроме того, лица до достижения ими возраста 18 лет не могут привлекаться к работам:
- по совместительству (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
- вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
- в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).
Отпуск несовершеннолетних работников
Несовершеннолетним работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ) (на Дальнем Востоке к 31 календарному дню добавляются еще 8 календарных дней).
Оплата труда несовершеннолетних работников
Особенности оплаты труда несовершеннолетних работников предусмотрены ст. 271 ТК РФ и зависят от системы оплаты труда, принятой в организации. Работникам в возрасте до 18 лет, которые учатся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работают в свободное от учебы время, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель за счет собственных средств может устанавливать таким работникам доплаты к заработной плате.
Трудовые права несовершеннолетних работников
Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный работодателю ущерб несовершеннолетний работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Следовательно, работник обязан возместить сумму, которая не превышает его среднюю заработную плату за месяц, независимо от размера причиненного ущерба.
По общему правилу письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими 18 лет (ст. 244 ТК РФ). Соответственно, несовершеннолетние работники не могут быть привлечены к полной материальной ответственности за причиненный ими ущерб. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 242 ТК РФ, когда вред причинен:
- умышленно;
- в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- в результате совершения преступления или административного проступка.
Расторжение трудового договора несовершеннолетними работниками
Статьей 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. В частности, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это правило не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.
Некоторым категориям работников, высвобождаемых из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в этой или другой организации. К таким категориям относятся работники — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних
Согласно статье 353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Одними из основных задач органов федеральной инспекции труда являются:
- обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;
- обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Работодателям
Для предложений имеющихся на предприятиях вакансий, мест для прохождения практики и запросов резюме наших выпускников вы можете воспользоваться следующей ссылкой:
Форма запроса доступа к резюме
Независимая оценка квалификации...
...как один из показателей качества подготовки выпускника
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 597 Правительству Российской Федерации поручено разработать к 2015 году предложения по формированию сети независимых центров сертификации квалификации с участием объединений работодателей и профессиональных сообществ, в том числе по определению механизмов аккредитации таких центров и установлению процедуры подтверждения квалификации в соответствии с профессиональными стандартами.
Процедура независимой сертификации – процесс независимой оценки уровня квалификации выпускников, посредством которого экспертная комиссия подтверждает, что уровень квалификации выпускника соответствует требованиям квалификационной характеристики, требованиям профессионального стандарта (при наличии).
Экспертная комиссия – орган, осуществляющий процедуру независимой сертификации выпускников. В состав экспертной комиссии включаются представители работодателей, иных организаций, которые осуществляют координацию и контроль за проведением процедуры независимой сертификации на различных этапах.
Цель проекта: внешняя оценка качества подготовки выпускников.
Задачи проекта:
- Расширение возможностей выпускников для трудоустройства, повышение шансов получить желаемую должность;
- Планирование будущей профессиональной карьеры;
- Повышение квалификации в соответствии с требованиями работодателей.
Процедура независимой сертификации дает:
- Выпускник - наличие сертификата соответствия квалификации повышает шансы выпускника занять желаемую должность;
- Предприятие - кадровые службы получают объективную информацию о квалификации работников, исключая возможные проблемы в некомпетентности кадров;
- Техникум - имеет объективную оценку качества своих образовательных программ;
- Конкурентные преимущества - наличие сертификата у выпускников, объективная информация о квалификации работников у предприятий, объективная оценка результатов образовательного процесса техникума.
Проект «Кадровый резерв России»
Основная цель: Дальний Восток
Для всех, кто нацелен на правильное профессиональное ориентирование, бесплатное образование и успешное становление карьеры создан проект, предусматривающий формирование механизма прямого взаимодействия студентов образовательных организаций и работодателей.
Студентам предоставляется возможность воспользоваться следующими онлайн-центрами становления карьеры:
- Collegecenter.ru — бесплатный онлайн центр карьеры, где можно получить дополнительное бесплатное онлайн образование по различным профессиям.
- Acadcollege.ru — бесплатная онлайн академия
- Sciencebox.ru — бесплатная онлайн база знаний и компетенций
- Univertest.ru — бесплатный центр тестирования и сертификации (на сегодня выгружено 220+ тестов) для изучения профессиональных склонностей и проверки знаний.
Создан сервис, с помощью которого студенты могут проходить онлайн практики и стажировки. Выпускникам предоставлена база знаний, необходимых для трудоустройства в ту или иную компанию. Предоставлена широкая возможность для поиска перспективной работы. Планируется создание социальной образовательной сети Careerbox.ru - «Карьера в кармане». С нее желающие будут черпать все данные, необходимые для освоения выбранной профессии и дальнейшего трудоустройства.
Проект «Профразвитие»
Проект «Профразвитие» реализуется президентской платформой «Россия — страна возможностей» совместно с АНО «Время карьеры» в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Цель проекта — создание социальных лифтов для студентов, выпускников и молодых специалистов, помощь в их профессиональном самоопределении, становлении и развитии через предоставление им возможности прохождения стажировок в топовых российских компаниях и предприятиях.
Претендовать на стажировки могут студенты, выпускники и молодые специалисты, имеющие гражданство Российской Федерации, в возрасте от 18 до 35 лет.
Более 200 уникальных стажерских позиций предоставлено более чем 85 компаниями-партнерами, среди которых: ГК «Росатом», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Вымпелком», АО «Группа «СВЭЛ», АО «Кэпт», ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» АО Группа «Синара», АО «Анкор», ПАО «Татнефть», ООО «Брусника. Организатор строительства», ВДЦ «Смена», ВДЦ «Океан», Министерство спорта Российской Федерации и др.
Проект имитирует реальный процесс трудоустройства (его основные этапы):
- Первый этап: выбор стажировки и составление резюме. Здесь кандидат определяется с выбором стажерской позиции, исходя из своих знаний и навыков в той или иной сфере деятельности и заполняет анкету-резюме в карточке на платформе rsv.ru.
- Второй этап: оценка надпрофильных компетенций. Участникам необходимо пройти оценку компетенций, чтобы показать свои навыки и знания, и получить подробный отчет.
- Третий этап: выполнение тестового задания от работодателя. Участникам, которые определились со стажировкой, необходимо выполнить тестовые задания от работодателей, по итогам которых лучшие будут приглашены на интервью с рекрутером.
- Четвертый этап: интервью с HR-специалистом. Участникам предстоит пройти интервью с менеджерами и руководителями компаний-партнеров, по итогам лучшие участники будут приглашены на стажировки.
Победители получают приглашения на стажировки, финалисты награждаются ценными призами, активные участники получают доступ к закрытому курсу с материалами от экспертов и карьерными консультациями. Также в рамках проекта победители и финалисты могут быть поощрены туристскими поездками от программы «Больше, чем путешествие».
Регистрация на проект доступна на портале rsv.ru