Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Сбалансированное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Учреждение стремимся создать комфортные условия для приема пищи и обеспечить полноценное и здоровое питание, которое способствует не только успешному обучению, но и общему благополучию студентов.
Питание техникум организует самостоятельно в собственной столовой полного цикла для всех обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32.
Основные принципы организации питания:
- Качество и безопасность продуктов: сотрудничество только с проверенными поставщиками, которые гарантируют высокое качество и свежесть продуктов. Все блюда готовятся с соблюдением санитарных норм и правил, что обеспечивает безопасность питания для наших студентов. Поступающие в столовую продукты соответствуют техническим регламентам таможенного союза.
- Сбалансированное меню: Меню разрабатывается с учетом рекомендаций СанПиНа 2.3.2.4-3590-20 санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения и включает в себя разнообразные блюда, богатые витаминами и минералами.
- Гигиена и комфорт: столовая оборудована современными системами вентиляции и раковинами для мытья рук, а также обеспечены всем необходимым для соблюдения строгих гигиенических стандартов. Комфортная обстановка способствует приятному приему пищи.
- Производственные помещения: оснащены современным оборудованием для хранения и раздачи пищи, что позволяет сохранять свежесть и качество продуктов.
- График питания: разработан удобный график питания, чтобы студенты могли спокойно поесть во время перерывов между занятиями.
- Контроль качества: Ежедневный контроль над качеством приготовления пищи и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков является обязательным.
Питание организуется для всех обучающихся в столовой учреждения. Бесплатным питанием пользуются обучающиеся в КГБ ПОУ ХТГИПП на очной форме обучения зачисленных приказом директора по личному заявлению:
- по программам подготовки специалистов среднего звена, программам подготовки, квалифицированных рабочих (служащих) или по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих со сроком обучения не менее 10 месяцев, относящиеся к одной из категорий:
а) дети из многодетных семей;
б) лица из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - КМНС);
в) дети участников специальной военной операции;
г) дети инвалиды, дети-сироты, дети лишенные родительского попечения, и лица из их числа. - по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
- лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Право на ежедневное бесплатное питание (кроме выходных, праздничных, каникулярных дней, за исключением детей сирот на полном государственном обеспечении) наступает с первого учебного дня, или с даты постановки на полное государственное обеспечение или с рабочего (учебного) дня, следующего за днем принятия решения об обеспечении бесплатным питанием льготной категории, и прекращается со дня издания приказа директора об отчислении обучающегося.
Дополнительные услуги:
Для обучающихся и сотрудников предоставляется платное питание по стоимости, утверждаемой директором учреждения. Также в установленное время можно приобрести продукцию буфета.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Меню для организации питания всех групп обучающихся (12 лет и старше)
По состоянию на 01.01.2025 г. – обучающиеся с пищевыми особенностями отсутствуют. Для решения вопросов по питанию Вы можете обратиться к заведующему производством Камаеву Станиславу Олеговичу – тел. 8 (4212) 54-59-23
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.
Техникум осуществляет организацию питания самостоятельно.
Нормативные документы
Режим работы столовой:
Завтрак: 08:00–08:20;
Реализация буфетной продукции: 11:05–11:15;
Обед:
Первый приём пищи 12:00-12:10;
Второй прием пищи 12:55-13:15;
Прием пищи для обучающихся на производственной практике 13:30–14:00;
Ужин: 18:00–18:20.
Для родителей студентов. Вы можете задать вопрос или написать обращение через форму обратной связи
Охрана здоровья
Обеспечение условий по охране здоровья обучающихся в техникуме в части 1 статьи 41 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» включает в себя:
Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению. Медицинское обслуживание несовершеннолетних обучающихся осуществляет детская поликлиника № 1 детской городской клинической больницы № 9. Совершеннолетние обучающиеся обслуживаются в поликлиниках по месту жительства, проживающие в общежитии поликлиникой № 2 городской больницы № 11. По мере необходимости и в соответствии с национальным календарем профилактических прививок проводится вакцинная профилактика студентов и сотрудников.
Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом
Формирование здорового образа жизни у обучающихся в техникуме обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на:
- информирование о факторах риска для их здоровья;
- формирование мотивации к ведению здорового образа жизни;
- создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом;
Одной из мер, направленной на формирование у обучаемых потребности в здоровом образе жизни, является обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех категорий обучаемых в соответствии с их потребностями и возможностями с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни. Такая доступность обеспечивается предоставлением обучаемым возможности дополнительных бесплатных занятий по физической культуре и спорту.
Прохождение обучающимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации
Диспансеризация – метод активного динамического наблюдения за здоровыми лицами, объединенными общими физиологическими особенностями или условиями труда; больными, страдающими хроническими заболеваниями, наиболее часто приводящими к временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности, или перенесшими некоторые острые заболевания; лицами, имеющими факторы риска. Этот метод направлен на предупреждение заболеваний, активное их выявление в ранних стадиях и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.
Профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ
Систематически проводится разноплановая деятельность, направленная на профилактику различных саморазрушающих видов поведения студентов (наркомании, ВИЧ-инфекции, табакокурения, потребления курительных смесей и алкоголя), повышение их правового сознания, привлечение студенческой молодежи к здоровому образу жизни. Студенты техникума активно участвуют в различных мероприятиях и акциях по профилактике саморазрушающего поведения. Значительная профилактическая работа проводится в техникуме по борьбе с табакокурением в молодежной среде на основании Федерального Закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в техникуме
Меры профилактики несчастных случаев сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения и включают:
- рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» в рамках образовательных программ;
- проведение с обучающимися первичного инструктажа по пожарной безопасности;
- занятия с обучающимися по гражданской обороне и защите в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с общим порядком и в сроки, установленные статьями 227- 231 Трудового кодекса Российской Федерации. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи: травмы, острые отравления возникшие после воздействия вредных и опасных факторов или биологического характера, а также иные повреждения здоровья при авариях и чрезвычайных ситуациях, происшедшие во время лекций, семинарских и практических занятий, спортивных кружках, при проведении субботника, мероприятий в выходные, праздничные дни, если эти мероприятия проводились работником техникума или лица назначенного приказом директора. Результаты проведенного расследования заносятся в «Журнал регистрации несчастных случаев», который хранится у инженера по охране труда и технике безопасности.
Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Техникум осуществляет образовательную деятельность, при реализации образовательных программ и создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
- текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
- проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения;
- расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в техникуме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
- психолого-педагогическую помощь обучающимся;
Все работники техникума проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) своевременно проводятся предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.